首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党建专栏

 

送法进社区 服务零距离

院长进社区开展党的十九届五中全会精神宣讲及普法活动

发布时间:2020-12-18 14:10:36








12月18日上午,桥西法院党组书记、院长汪海鹰到赐儿山社区开展党的十九届五中全会精神宣讲及普法活动,社区20余名党员代表参加了活动。

汪海鹰院长紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、我国发展环境面临深刻复杂变化、坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等方面,对党的十九届五中全会精神进行了全面阐释和系统解读。汪海鹰院长在宣讲中既从顶层设计出发,站位高,又注重用基层的视角、立足桥西发展实际及社区具体情况、结合法院工作为社区呈上了一堂丰富多彩的法治课。

汪院长提到法治建设、平安建设工作靠基层、靠基础,通过宣讲、征求意见的形式增进了社区居民对法院司法为民工作举措和各类审判工作的了解,搭建起法院与人民群众沟通的良好平台。针对社区居民关心的房屋拆迁、物业管理、民间借贷、离婚财产分割等常见的法律问题以案例“以案说法”的形式进行了普法宣讲。在社区又开展了法律咨询服务,现场为居民解答了案件执行等问题。宣讲接地气、有温度,传递了党的声音,实现人民群众与法院零距离接触,促进群众对法院工作的理解和支持,受到居民们一致好评。

讲座后,为了更好地做好司法便民服务,汪海鹰院长参观了社区活动室,并与社区书记就桥西法院“送法进社区”及社区人民调解员工作进行了沟通。在社区设立诉前调解室等社区司法服务点,社区党员参与案件调解,将调解和审判有效对接,搭建起快速化解纠平台,让每一名群众在家门口就能享受到便捷高效的司法服务,真正做到司法服务“零距离”。

通过此次宣讲,有利于进一步领悟党的十九届五中全会精神,激励党员群众把思想行动统一到全会精神上来,聚民心。有利于群众学法、懂法、守法、用法,增强了学法用法的本能,客观上也更有利于构建和谐社区,和谐社会。法治社会、法治中国还需要靠基层,此次宣讲是围绕人民群众的切实利益,在参与市域社会治理中,通过桥西法院与社区共同搭建人民调解平台加强基层社会治理,不断提升群众的获得感、幸福感,不断增强法治意识与法治信仰。

 

 

关闭窗口

您是第 1091694 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口桥西法院  冀ICP备10016685号