首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党建专栏

 

桥西区人民法院:迅速贯彻落实全省法院工作会议精神

发布时间:2021-02-05 17:00:43


2月5日全省法院工作视频会议结束后,桥西区法院下午召开了院党组会,迅速贯彻落实全省法院工作会议精神。

会上,汪海鹰院长组织大家认真学习研究了会议精神,尤其是黄明耀书记讲话的六个方面,切实把思想统一到全省法院的工作部署上来,以会议精神指导工作开展。

本院结合省法院最后提出的八点工作要求和自身工作实际,坚持问题导向,对标对表做好工作谋划,逐条进行任务分解,切实做到方向明确、措施明确、责任明确。

最后从五个方面抓好贯彻落实,一是着力夯实政治根基,把稳法院工作方向。始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把审判执行工作置于党的领导之下,严格落实重大事项请示报告、意识形态工作责任制等各项制度要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。学深弄懂做实习近平法治思想,自觉从中探寻推进法院工作思路方法,把习近平法治思想落实到每一项工作和每一起案件办理上。

二是着力抓好审判第一要务,提升审判工作质效。健全完善审判管理机制,严格落实考核奖惩规章制度。强化院庭长审判指导职责,加强和规范法官司法行为。充分发挥合议庭、法官专业会议、审判委员会作用,统一裁判尺度,不断提升办案质量和审判效率。深化司法改革,常态化抓好学习培训、案例研究、信息工作和法治宣传工作,不断提升干警司法能力和水平。

三是着力推动能动司法,服务经济发展大局。围绕服务保障冬奥会筹办、首都“两区”建设、桥西区“三重四创五优化”等重点工作,巩固扫黑除恶专项斗争成果,形成常态化、长效化、规范化制度机制。加强常态化疫情防控司法应对,助力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。坚持新发展理念,优化营商环境,妥善审理涉企业案件,强化破产案件审理,促进产业优化升级。畅通法院与行政机关交流协商渠道,及时研究政府职能部门在依法行政过程中涉及行政诉讼的新情况新问题,深化行政与司法的良性互动。

四是着力保障改善民生,满足群众多元司法需求。坚持以人民安全为宗旨,严厉打击各类犯罪,增强群众安全感。认真贯彻实施民法典,审理执行好涉民生类案件,切实加强民生司法保护。深化智慧法院建设,以做好诉非衔接实体化运行为亮点工作,全面做好一站式多元解纷工作,努力构建更智能、更便捷的诉讼服务体系,畅通诉讼服务“最后一公里”。创新和完善涉诉信访工作机制,运用好“三同步”工作原则,深化诉源治理,积极参与人民调解体系建设,努力形成预防化解信访的合力,切实将矛盾纠纷化解在基层。

五是着力强化队伍建设,锻造过硬法院队伍。严格落实全面从严治党主体责任,把开展“建党100周年”活动与加强法院队伍建设相结合,不断强化机关党建和党组凝聚力、战斗力。认真抓好党风廉政建设,加强廉政风险防控,严惩司法腐败行为。在两会、节假日等关键节点,切实履职担当,在做好本职工作的同时,加强值班备勤、安全保卫,扎实做好疫情防控、矛盾纠纷排查化解、涉诉信访、纪律作风建设等工作,全力营造安全稳定的政治社会环境。

 

 

关闭窗口

您是第 1192202 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口桥西法院  冀ICP备10016685号