首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党建专栏

 

三八特辑•巾帼风采

桥西法院立案庭“女神们”荣获最美先锋岗

发布时间:2021-03-08 17:37:09





阳和启蛰

品物皆春

第111个国际妇女节如约而至

在法院中有这样一群人

她们平日里是女儿、是妻子、是母亲……

穿上制服那刻起她们又是法院的战地红花、铿锵玫瑰

用柔肩扛重任,以巾帼显担当

在此祝所有女干警节日快乐!

法院女干警也将继续

激扬巾帼之志

奉献巾帼之力

彰显巾帼之美


在桥西法院里有这样一个集体,这个集体里共有7名同志,且均为85后年轻干警,平均年龄32岁,是一支地地道道的“娘子军”,这支年轻的队伍充分发挥“半边天”作用,展现了法院女法官、女干警的巾帼风采,更取得了瞩目的成绩,2020年在院党组的带领下,全年受理各类案件共计2660件;年底全国诉讼服务质效平台得分92分,位居全市第四名、全省前五十名,这个团结、优秀的集体就是桥西法院立案庭。近日,立案庭更被区妇联评委“巾帼英雄岗”。


                             从心出发   暖意服务

叮铃铃....立案庭的女干警们快速接起电话,“您好,这里是桥西区人民法院立案庭,请问有什么可以帮助您的?”,“您按照刚才交流的,把基本资料准备好,可以通过河北移动微法院”微信小程序立案……”对于不同问题,诸如咨询车辆保险合同、诉讼离婚、诉前保全等,立案庭干警都有针对性地给予了专业解答,热情得解答也让当事人感受到了桥西法院温情的服务。同时为保证12368诉讼热线畅通,立案庭的干警需要每隔几分钟刷新一下电脑界面,连上卫生间都需要跑去跑回。电话咨询、审核网上立案、案件录入、电子送达、案件流转……这就是她们忙忙碌碌的一天。

这也是立案庭以“一站式”诉讼服务中心建设为抓手,深化智慧法院建设,优化诉讼服务的重要成果,为当事人提供网上查询、咨询、交费、立案、送达、调解、庭审等诉讼服务,实现了“一网通办”。在立案庭7名女干警的努力下,立案庭全年移动微法院立案率97.62%、网上交费率33.16%、在线保全率76.47%、在线担保率100%、在线鉴定率100%。

                         克服困难  忠实履职

立案庭7名女干警,本科以上学历占70%,其中有两名干警正在哺乳期,一名干警尚在孕期,她们克服许多困难,坚持履行自己的岗位职责,作为家庭中的中流砥柱她们在工作的同时还要兼顾照顾年幼孩子的责任,但她们不偏不倚的工作态度诠释了法律人的坚持,也正是生活的磨砺让她们能够保持着责任心、耐心和细心去服务各项工作,作为立案窗口工作人员,面对当事人的咨询,她们总是用通俗易懂的语言解释法律规定,始终做到耐心倾听、细心解答。她们用思想的创新和闪光点引领诉讼服务的改革,给当事人正确的指引,让群众少跑冤枉路,少花冤枉钱。这一群“娘子军”发挥女性特有的细致与韧性,千针万线细细缕,把每一项工作都做到尽可能的完美,弘扬了“自尊、自信、自立、自强”的时代女性精神,发挥“半边天”的作用。 

                               速裁快审  解忧止纷

近日,在桥西法院立案庭上演了温情的一幕,原告王某专门从县里来到桥西法院来感谢承办法官,称赞道:“你们的效率太高了,从立案到解决不到24小时,快5年的事情终于可以尘埃落定了,实在是太感谢了。”事情起源于立案庭女干警梁燕霞在审核立案材料考虑该案件标的较小且关系农民工权益,当天将案件分配至速裁组,联系被告将法律融入情理之中使得该案件在24小时之内调解并实质履行。这也是立案庭一直在推行的“多元化解和分调裁审”工作机制的魅力。

立案庭将“多元化解和分调裁审”作为诉源治理的中心工作,制定了各项措施并加强与各行政单位的协作配合,组建了道交、家事、劳争、物业、医疗、保险六大特邀调解组织。形成“一中心辐射六特邀调解机构”的多元化解模式,有效促进大量纠纷通过非诉讼方式解决,创造良好的基层和谐社会关系,主动调解拖欠农民工工资纠纷十余起,快速高效为农民工追讨欠资30余万元,简化了审理流程、缩短了审理期限。

立案庭的“娘子军”始终秉持“司法为民”的初心,她们是人民法院一道亮丽的风景线,成绩属于过去,未来任重道远,她们将继续初心在怀、使命在肩,以饱满的热情,执着的追求,昂扬的斗志为审判事业的发展再立新功、再创辉煌;以新时代女性的独有风采和飒爽英姿,捍卫着社会公平正义,谱写巾帼华章!

 

 

关闭窗口

您是第 1192211 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口桥西法院  冀ICP备10016685号