首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党建专栏

 

速裁团队用“速”与“效” 为百姓排忧解难

发布时间:2021-02-19 17:43:28


2021年2月19日,原告王某专门从县里来到桥西法院来感谢承办法官,称赞道:“你们的效率太高了,从立案到解决不到24小时,快5年的事情终于可以尘埃落定了,实在是太感谢了。”

原告王某在2017年10月1日受雇于被告马某运输土豆,劳务结束后经双方核算,马某欠原告王某工资2500元,但马某拒绝支付王某工资,并且一直恶意躲避、拒接电话长达五年时间,王某迫于无奈于2021年2月18日向桥西区人民法院提交网上立案申请。桥西法院立案庭当天审核了王某的立案申请并向原告了解了案件情况,考虑该案件标的较小且关系农民工权益,当天将案件分配至速裁组,法官助理梁燕霞第一时间联系被告马某,多次晓之以情动之以理地作被告马某工作,将法律融入情理之中,既体现了法院的威慑又不乏温情,最后马某同意一次性将全部欠付的工钱支付给原告王某,2月19日早晨王某收到了追讨五年的工钱,王某激动地从县里赶到法院就有了开头的一幕。

从当事人立案到审理到履行,在速裁程序中经历了15个小时,这就是速裁快审的魅力。近几年,桥西法院深入推进分调裁审工作建设,在诉讼服务中心配备了专门的速裁团队,方便案件及时流转、化解,人员配备按1:2:2的比例优化团队裁审能力。速裁团队负责对本院受理的离婚纠纷(不涉及财产分割)、民间借贷纠纷、追索劳动报酬纠纷、金融借款合同纠纷等事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的纠纷进行审理,运用“调解+速裁”方式,通过前期的调解工作,固定下大部分无争议的事实和证据,再应用“要素式”庭审方式进行审判,着重于查清双方有争议的内容,力争做


 

 

关闭窗口

您是第 1192196 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口桥西法院  冀ICP备10016685号