首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党建专栏

 

张家口市桥西区人民法院 关于开展“五查五比五争当”活动的 实施方案

作者:信息中心  发布时间:2014-02-21 10:14:15



为进一步加强法院领导班子和干警队伍思想作风建设,提升司法工作效率,树立法院良好形象,按照区委《关于在全区党员干部中开展“五查五比五争当”活动的通知》要求,法院党组决定,在春节后,开展为期一个月的以“五查五比五争当”(查思想,比党性,争当时代先锋;查作风,比形象,争当服务明星;查效能,比素质,争当岗位能手;查纪律,比品行,争当勤廉楷模;查工作,比业绩,争当创优标兵)为主题的活动。现制定活动实施方案如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三中全会、省委八届六次全会、市委十届五次全会、区委九届四次全会精神,牢牢把握“转变发展理念、推进改革创新、坚持真抓实干、加速绿色崛起”工作主题,以“五查五比五争当”活动为重点,以改进作风、抓好开局为主要内容,加强明察暗访,注重跟踪问效,强化措施落实,严格问责追究,促进机关干警作风明显转变,着力营造心齐气顺、干事创业、清廉守纪的政治环境,为建设“经济强区、文化名城、生态福地、和谐桥西”奠定坚实的基础。

二、活动内容

(一)查思想,比党性,争当时代先锋。重点查党员干警理想信念是否牢固,党性原则是否坚定,思想是否偏离了正常轨道,是否存在宗旨意识淡薄的问题;是否存在个人主义和小团体思想;是否存在争功诿过,特权思想、搞江湖义气、不讲原则等问题。比谁能够舍小家为大家,心往一处想,劲往一处使;比谁能够识大体顾大局,抛弃个人恩怨,一心为公;比谁能够淡泊名利,勇于担当,敢于负责。着力解决政治意识、宗旨意识、团队意识、大局意识、责任意识不强等问题,争当政治坚定的时代先锋。

(二)查作风,比形象,争当服务明星。重点查从事审判、执行工作的业务部门和党员干警工作作风,看是否该作为不作为、不该作为乱作为;是否尽职尽责为诉讼当事人、来访群众办事、解决难题;查立案、信访窗口以及审判、执行岗位的工作人员,看是否存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”、吃拿卡要、推诿扯皮、不落实首问首办责任制、不按规定时限、程序要求办结案、生冷横硬、庸懒散奢、漠视群众疾苦、刁难群众的现象;查诉讼服务中心,看是否公开审查诉讼材料办理流程;查信访接待室,看接访人员是否在位、接访领导是否在岗、接访态度是否热情、接访记录是否齐全、信访信件是否及时归档,比工作效率、服务质量,争当作风优良的服务明星。

(三)查效能,比素质,争当岗位能手。重点查各部门节后工作状态,看是否迅速进入抓开局抓工作状态,是否存在迟到早退现象;是否按照法律要求,解决一些企业、个体老板拖欠农民工工资的问题;是否加强机关安全保卫、案卷保管、水电暧使用等项管理,确保不出问题;是否加强社会管理,做好信访工作,排查化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;是否深入基层、深入群众,为群众办好事、办实事、解难事,比维护群众的切身利益,比谁的素质更高,能力更强、效率更高。争当勤政务实的岗位能手。

(四)查纪律,比品行,争当勤政楷模。重点查党员领导干部严格遵守中央八项规定和厉行节约反对浪费等有关规定情况,是否用公款购买赠送或收受礼金、商业预付卡、购物卡、消费券、会员卡和烟酒、烟花爆竹、花卉、食品、土特产等财物;是否出入私人会所吃喝玩乐,参与高档消费娱乐健身活动;是否借机突击花钱、违规发放津贴补贴、奖金福利、实物以及用公款大吃大喝;是否以各种名义向诉讼当事人收取、摊派钱物,或接受其赠送各种形式的节礼。比清廉形象、守纪严明、群众口碑。争当严于律己的勤政楷模。

(五)查工作,比业绩,争当创优标兵。重点查各部门党员干警工作态度是否端正,工作方法是否正确,工作动力是否充足。是否能够把做好本职工作作为出发点和落脚点;是否能够圆满完成领导交办的各项任务。比谁的工作态度更端正、更有责任心,工作成绩更突出;比谁更善于创新,工作方法更便捷。争当成绩突出的创优标兵。

三、方法步骤

这次活动,从2月中旬至3月中旬,通过广泛动员、学习提高、督导落实3个步骤实施,要采取强有力的措施,切实抓好法院干警的思想作风、审判作风、工作作风和政治纪律,努力塑造良好法院形象,为开展群众路线教育实践活动打下坚实的基础。

(一)广泛动员。2月中旬,法院召开全体干部会议,学习传达活动通知精神,各部门要按照院党组的要求,认真组织干警传达学习,广泛开展思想发动,提高认识,端正态度,深刻领会此次活动的重要性、必要性和紧迫性。

(二)学习提高。从2月中旬,各部门要按照院党组的要求,结合本部门工作实际,抓好学习和节后收心教育,要严格按照“五查五比五争当”活动的具体内容要求,认真组织学习习近平总书记系列讲话精神和中央“八项规定”、中政委“四条禁令”、最高院《人民法院人员纪律处分条例》、最高院“五个严禁”,省政法委“四条纪律”等内容,通过对照学习,认真查找个人在思想、作风方面存在的突出问题,真正通过五查五比五争当,边学、边查、边看、边比、边改,做到心想群众,廉洁司法,提升做好司法工作的自觉性。要求每名干警都要结合工作岗位特点,撰写一篇工作、思想的学习心得,并于2月25日前,交院活动办公室。

(三)督导落实。从2月中旬,各部门要结合本部门工作实际,认真开展自查自纠、互查互纠活动,开展批评和自我批评,剖根源,论危害,制定有效的改进措施,对于个别作风不强、行为不端的人,要重点加强教育管理。政治处、监察室要加大对各部门干警开展活动情况的督导检查,具体查干警的上下班迟到早退、窗口人员着装、办案办公秩序以及八小时以外管理情况,重点督查立案、信访窗口以及审判、执行工作人员的工作作风、岗位履职等情况。要求每周不定时进行督导检查不少于2次,并进行通报。对活动期间发生问题的人和事,视情况做出严肃处理。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各部门要高度重视开展“五查五比五争当”活动,将其作为开展第二批党的群众路线教育实践活动的重要抓手、作为推进“公正司法、司法为民”的重要举措,作为抓开局、抓启动、抓纪律的重要载体,精心部署,扎实推进。院领导和中层干部要模范带头,亲自抓落实,坚持原则、敢抓敢管,各负其责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

(二)积极营造氛围。要通过召开支部党员大会、部门干警会议,广泛动员,统一思想,周密部署,使广大党员干警充分认识开展这项活动的重要意义,迅速投入到抓开局、抓工作的轨道上来。充分利用法院网站、法院信息以及相关媒体,做好宣传报道,营造良好氛围,充分发挥新闻监督作用,对反面典型公开曝光,形成弘扬正气、惩治歪风的强大声势。

(三)严格督导检查。政治处、监察室等职能部门要充分发挥取能作用,坚持统筹谋划,强化监督检查,做到有部署、有措施、有检查、有考核、有落实。对开展活动走过场、弄虚作假、搞形式主义的部门,要及时进行通报批评,督促整改;对违规违纪行为,要坚决从严查处;对于疏于教育、管理、监督,致使党员干部发生严重问题的,要追究有关领导责任。




二〇一四年二月十七日


 

 

关闭窗口

您是第 1147681 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口桥西法院  冀ICP备10016685号