首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党建专栏

 

修改后民事诉讼法的几大亮点

发布时间:2013-12-10 15:03:15


2012年民诉法修改主要内容包括以下几个方面:

     1、新的民事诉讼法增加规定了公益诉讼制度。近年来,环境污染和食品安全事故不断发生,为此,新的民诉法增加规定:对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关、有关组织可以向人民法院提起诉讼。(第五十五条)但法条并未规定个人可以作为诉讼主体提起诉讼。

    2、小额诉讼实行一审终审。修改后的民事诉讼法首设小额诉讼制度。小额诉讼制度适用于同时符合以下两个条件的诉讼案件:(1)属于基层人民法院和它派出的法庭审理的事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件;(2)标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下。河北省职工年平均工资 36166元,乘百分之三十为1万多。小额诉讼制度除了适用简易程序之外,最大的特点就是实行一审终审制,任何一方当事人都没有上诉权。

    3、首次对行为保全问题作出规定。新法在财产保全的基础上增加了:人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为;当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施。

    4、民事纠纷适宜调解的要先调解。新的民诉法增加规定,当事人起诉到人民法院的民事纠纷,适宜调解的,先行调解,但当事人拒绝调解的除外。

5、进一步完善开庭前的准备程序。新法在开庭前准备程序中分别情形规定不同处理办法:对当事人没有争议,符合督促程序规定条件的,转入督促程序;开庭前可以调解的,采取调解方式及时解决纠纷;根据案件情况,确定适用简易程序或者普通程序;需要开庭审理的,通过要求当事人交换证据等方式,明确争议焦点。

    6、公众可查阅生效判决书裁定书。裁判文书公开是审判公开制度的重要内容,修改后的民事诉讼法增加规定了裁判文书公开制度,赋予公众查阅发生法律效力的判决书、裁定书的权利(涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外)。

7、赋予当事人启动鉴定程序权利。新法增加规定:当事人可以就查明事实的专门性问题向人民法院申请鉴定。当事人申请鉴定的,由双方当事人协商确定具备资格的鉴定人;协商不成的,由人民法院指定。这种先协商再指定的做法,保证了双方当事人对鉴定程序的知情权以及对鉴定结论的信服力,避免重复鉴定。

    8、当事双方可约定适用简易程序。对简易的民事案件以外的其他民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。基层人民法院和它派出的法庭审理简单的民事案件,可以用简便方式传唤当事人和证人、送达诉讼文书、审理案件,但应当保障当事人陈述意见的权利。

    9、增加检察建议的法律监督方式。现行民事诉讼法只规定了抗诉一种监督方式。新法增加规定,人民检察院有权以检察建议的方式对民事诉讼实行法律监督。本法还规定:各级人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,有权向同级人民法院提出检察建议。

    10、将民事执行活动纳入法律监督。新法将人民检察院有权对民事审判活动实行法律监督,修改为人民检察院有权对民事诉讼实行法律监督,将民事执行活动纳入法律监督。

    11、部分案件可申请原审法院再审。新法增加规定:当事人一方人数众多的案件,也可以向原审人民法院申请再审。有些案件当事人一方人数较多,由原审人民法院再审,有利于查清事实,将纠纷解决在当地。同时,本法还完善了再审案件中止执行的有关规定:“按照审判监督程序决定再审的案件,裁定中止原判决、裁定、调解书的执行,但追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、劳动报酬等案件,可以不中止执行。”

    12、申请再审的时限缩短至六个月。新法修改为:当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出;有新的证据,足以推翻原判决、裁定的,原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的,据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的,以及审判人员审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊、枉法裁判行为的,自知道或者应当知道之日起六个月内提出。

13、证人费用由败诉方当事人负担。新的民诉法规定,证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失,由败诉一方当事人负担。

14、增加专家出庭参与诉讼的规定。当事人可以申请人民法院通知有专门知识的人出庭,就鉴定人作出的鉴定意见或者专业问题提出意见。这样规定的考虑是,医疗事故、环境污染和知识产权等案件,专业性强,为了查明事实,分清是非,维护当事人的合法权益,在庭审过程中需要专家提供专业意见。

     15、增加对案外被侵害人救济程序。新的民诉法关于第三人的规定中增加规定,因不能归责于本人的事由未参加诉讼,但有证据证明发生法律效力的判决、裁定、调解书的部分或者全部内容错误,损害其民事权益的,可以自知道或者应当知道其民事权益受到损害之日起六个月内,向作出该判决、裁定、调解书的人民法院提起诉讼。人民法院经审理,诉讼请求成立的,应当改变或者撤销原判决、裁定、调解书;诉讼请求不成立的,驳回诉讼请求。以前的法律规定,第三人必须经过再审程序,撤销原生效判决,方能重新起诉。新民诉法赋予无过错的第三人不经审判监督程序,直接起诉的权利。

    16、案件管辖有了新规定。与原民事诉讼法第二十五条比较,协议管辖增加了“与争议有实际联系的地点的人民法院管辖”。这使得当事人可以约定管辖的地点大于五个了。

    17、增加关于电子证据和逾期举证责任的规定。在证据部分,修改后的《民事诉讼法》增加了电子证据,并将“鉴定结论”修改为“鉴定意见”。

     18、诉讼文书送达方式有了的新变化。关于留置送达,修改后的民事诉讼法还增加了一条规定(第87条),除了判决书、裁定书、调解书外,法院送达其他诉讼文书,只要经受送达人同意,可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达。

 

 

关闭窗口

您是第 1192219 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口桥西法院  冀ICP备10016685号