首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党建专栏

 

发挥党员先锋作用 践行初心与使命

作者:邹晓霞  发布时间:2020-03-24 10:13:26


      在新冠肺炎疫情防控这场无硝烟的斗争中,桥西区法院党总支充分发挥党建引领作用,团结一心,筑牢防疫堡垒,最大限度做好疫情防护工作,确保党建引方向,党员有作为,同时全院党员干警充分发挥先锋模范作用,初心如磐,以司法为民的初衷守护着公平与正义!

      一、发挥党建引领,认真做好本职工作

      在这场疫情阻击战当中,党总支团结带领各党支部党员干警积极发挥先锋模范作用,冲锋在前,用实际行动诠释了新时期法院党员干警的的政治本色和精神风貌。为减少疫情期间人员流动,便利当事人诉讼,法院立案庭的党员干警通过网上诉讼服务平台、“河北移动微法院”微信小程序及12368热线为人民群众提供多元化诉讼服务。从1月30日开始,立案庭由专人值守,保证立案庭电话和12368诉讼热线畅通,针对当事人的疑难问题都有针对性地给予了专业解答,遇到不太熟悉网络的当事人,干警们耐心地一步步指导,使当事人足不出户也能得到优质的法律服务。法警队的党员干警第一时间担当“逆行者”,第三党支部书记、法警队队长李文涛更是带头上岗,坚守一线。疫情期间,法警队的党员干警们押送罪犯去医院体检,再押送罪犯去看守所,有时一天的时间,干警们一刻没有休息,中午仅以一包泡面充饥,但是职责所在,他们毫无怨言。 执行局的党员干警通过线上和线下办公的形式,有和解案件的,干警们通过电话联系当事人促成和解;当事人有疑问的,告知当事人执行流程,解决其后顾之忧。 办公室承担着“综合枢纽”和“后勤保障”重要任务,作为“综合枢纽”,办公室党员干警及时接收疫情防控文件,并传达指示精神;在群内及时统计单位离张返张人员信息,发热与否;及时收发通知,安排值班,统筹会议。作为“后勤保障”,办公室积极做好疫情防控的各项准备工作,为全院工作的顺利开展提供了坚实的保障。 政治处的党员干警积极做好组织人事、党建、新闻宣传等工作。政治处每日统计上报疫情及其他工作报表,严格按照“日报告”要求,认真做好疫情监测排查及信息上报工作;及时办理不能延后的人员退休、入职、调动等审批手续;收集素材及时宣传单位各庭室疫情防控工作动态及先进事迹,并多方面挖掘、上报涌现出的先进感人事迹,树立典型;做好信息宣传的工作,通过官方网站、公众号、美篇等方式真实展现桥西法院人战“疫”动态,弘扬法院正气。 大境门法庭在党支部书记、庭长冯汉卿的带领下,认真做好防疫与审判工作。大境门法庭的部分干警在石匠窑村执勤,部分干警抓紧时间整理案卷卷宗,在人员少任务重的不利条件下也能将工作开展的有条不紊。 桥西法院党总支号召各位党员干警以支部为单位为抗疫捐款,倡议书一经发出,立刻得到党员干部积极响应,共计捐款14300元。

      二、发挥党员模范作用,众志成城克时艰。

      “人心齐,泰山移”,自疫情发生以来,桥西法院的党员干警与社区及物业就积极响应配合,联防联控,共筑防疫屏障。20名科级干部分包的北新村3个小区,南新村16个小区和新村南路的1个社区,党员干部们坚持每日到包联社区值班,对进出人员做好登记、测量体温,遇到问题及时与办事处、社区沟通,帮助协调按照简易门;查看宣传标语是否缺失,缺失及时张贴;为值班人员申请电暖气;对于异常人员及时上报;申请口罩、体温计、登记表……只要有工作需求,法院党员干部都尽心尽力完成工作任务,全力保证了防疫工作的更好开展。 “疫”线上的桥西法院人一方面领导带头,科级干部坚守在包联小区,而另一方面在日常工作中恪尽职守,在普通岗位上埋头苦干,做到司法为民,每个人都可以成为“自己的英雄”,在“疫”线上践行着初心与使命!

 

 

关闭窗口

您是第 1091704 位访客

Copyright©2010 All right reserved 张家口桥西法院  冀ICP备10016685号